“Warih Ing Budaya Telenging Yuga” Inilah Tema Kegiatan Tahunan Unit Kegiatan Mahasiswa Tabuh ITB STIKOM Bali

Unit Kegiatan Mahasiswa Tabuh ITB STIKOM Bali menggelar event tahunan Gelar Seni Tamara Natya atau GENITAMAYA.  GENITAMAYA merupakan sebuah kegiatan perlombaan yang mengusung nuansa kesenian, yang dimana pada GENITAMAYA tahun 2024 ini mengambil tema “Warih Ing Budaya Telenging Yuga” yang berarti Mewarisi Tradisi dalam Transisi. Latar belakang dari diadakannya event GENITAMAYA ini yaitu, untuk menjadi wadah dalam meningkatkan minat serta kepedulian terhadap Kesenian Bali dalam perkembangan global saat ini. Seperti yang kita ketahui, perkembangan zaman modern yang begitu pesat membuat minat para generasi muda untuk belajar Kesenian Bali tersebut hampir tidak ada. Jadi kedepannya semoga juga bisa membuat suatu inovasi baru menggabungkan Teknologi dengan seni budaya Bali.

GENITAMAYA 2024 ini diselenggarakan dari tanggal 31 Agustus – 01 September 2024 yang bertempat di Wantilan Pura Dalem Sudha, Desa Adat Sidakarya, Kecamatan Denpasar Selatan, Kota Denpasar. Pada event GENITAMAYA 2024 diserangkaikan dengan Lomba Tari Condong, Lomba Gender Wayang Berpasangan, Mekendang Tunggal dan Bapang Barong. Total peserta dalam Lomba Tari Condong sebanyak 24 peserta, Lomba Gender Wayang Berpasangan sebanyak 19 pasang peserta, Lomba Mekendang Tunggal dan Lomba Bapang Barong sebanyak 17 kelompok.

Pada hari pertama GENITAMAYA 2024 dilaksanakan Lomba Tari Condong yang diikuti oleh anak-anak se-Bali dari umur 7-12 Tahun dan Lomba Gender Wayang Berpasangan yang diikuti oleh anak anak se-Bali dari umur 6-12 Tahun. Dan di hari kedua dilaksanakan Lomba Bapang Barong dan Lomba Mekendang Tunggal yang diikuti untuk umum Se-Bali dengan batas usia 15-25 tahun. GENITAMAYA menjadi event yang dapat meningkatkan kualitas dan kesadaran generasi muda dengan berbagai kegiatan dibidang seni. Dan diharapkan mampu memperkenalkan Unit Kegiatan Mahasiswa Tabuh secara luas, sehingga berpengaruh pada peningkatan eksistensi UKM Tabuh kedepannya.