Unit Kegiatan Mahasiswa Robotics and Embedded System of ITB STIKOM Bali sukses menggelar Lomba RADEON #1 Tahun 2024

Unit Kegiatan Mahasiswa Robotics and Embedded System of ITB STIKOM Bali sukses menggelar Lomba RADEON #1 pada 23-24 Agustus 2024 di Aula ITB STIKOM Bali, Renon. Acara ini mempertemukan berbagai tim dari perguruan tinggi dan sekolah menengah kejuruan serta umum di Bali dan sekitarnya dalam dua kategori kompetisi robotika, yakni Lomba Line Follower dan Lomba Sumobot.

Pada hari pertama, 23 Agustus 2024, berlangsung Lomba Line Follower, di mana robot-robot dirancang untuk mengikuti garis yang telah ditentukan dengan kecepatan dan ketepatan. Kompetisi ini mempertemukan dua tim kuat, yaitu Politeknik Negeri Bali dan SMK TI Global Denpasar. Setelah persaingan yang sengit, SMK TI Global Denpasar berhasil keluar sebagai juara pertama, mengalahkan Politeknik Negeri Bali.

Hari kedua, 24 Agustus 2024, diisi dengan Lomba Sumobot, yang diikuti oleh Politeknik Negeri Bali, Universitas Udayana, Universitas Ibrahimy, SMK TI Global Badung, dan ITB STIKOM Bali. Pada kompetisi ini, digunakan sistem grup dan bracket untuk meningkatkan ketegangan dan persaingan antar tim. Robot-robot saling bertarung di dalam arena, di mana robot yang mampu mendorong lawannya keluar dari ring dinyatakan sebagai pemenang. Politeknik Negeri Bali menunjukkan dominasinya dengan meraih semua gelar juara di kategori Sumobot, mengungguli pesaing-pesaing lainnya.

Setelah semua kompetisi selesai, acara dilanjutkan dengan sesi awarding untuk mengumumkan para pemenang dari kedua kategori lomba, diikuti oleh penutupan yang berlangsung meriah dan diakhiri dengan sesi foto bersama . Lomba RADEON #1, yang merupakan inisiatif pertama dari Unit Kegiatan Mahasiswa Robotics and Embedded System (UKM RADE) ITB STIKOM Bali, mendapat sambutan positif dari peserta. Salah satu peserta dari Politeknik Negeri Bali menyatakan bahwa acara ini sangat baik untuk ukuran kompetisi tingkat daerah, dengan persiapan dan pelaksanaan yang sudah matang. Diharapkan, acara ini dapat berkembang menjadi ajang tahunan yang lebih besar, menjadi wadah bagi generasi muda untuk mengasah kemampuan mereka di bidang teknologi robotika.