Unit Kegiatan Mahasiswa Tari Tradisional ITB STIKOM Bali telah menyelenggarakan Kegiatan Seminar Nasional UKM Tari Tradisional 2024 dengan mengusung tema “Membangun Bisnis Kreatif Berbasis Warisan Budaya” yang telah terlaksana pada Sabtu, 20 Juli 2024, yang dilaksanakan di Aula ITB STIKOM Bali Renon dan juga zoom meeting. Kegiatan ini diikuti oleh 185 peserta yang terdiri dari 70 peserta offline dan 115 peserta online. Dalam kegiatan ini dihadiri oleh Rektor ITB STIKOM Bali Dr. Dadang Hermawan yang sekaligus membuka secara resmi acara Seminar Nasional UKM Tari Tradisional 2024 ini. Seminar Nasional UKM Tari Tradisional 2024 ini merupakan event Seminar pertama kali yang diselenggarakan oleh UKM Tari Tradisional.

Pembicara dalam seminar ini yaitu Prof. Dr. I Made Bandem, M.A. beliau merupakan seorang Seniman, Budayawan, Akademisi Provinsi Bali dan juga Pembina Yayasan Widya Dharma Shanti Denpasar. Dan pembicara kedua yaitu Anak Agung Bagus Harjunanthara, S.Sn., M.Sn, yang merupakan seorang Influencer dan Seniman Tari. Sebagai moderator dalam acara seminar nasional ini yaitu I Gede Harsemadi, S.Kom.,M.T. yang merupakan dosen di ITB STIKOM Bali. Selain pemaparan materi juga ada sesi mempraktekan gerak tari bali yang dipraktekkan langsung oleh Prof. Dr. I Made Bandem, M.A.

Dengan diadakannya kegiatan Seminar Nasional ini, diharapkan dapat memberikan berbagai manfaat bagi peserta, pembicara dan masyarakat luas. Disamping itu, Seminar ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang warisan budaya di Indonesia dalam bisnis kreatif, melestarikan budaya, meningkatkan ekonomi kreatif, dan mempersiapkan generasi muda menghadapi era digital. Dengan tercapainya tujuan – tujuan ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam menjaga dan melestarikan budaya Indonesia di era gempuran teknologi.