Revolusi Programming di Bali: UKM PROGRESS STIKOM Bali Adakan Workshop Inovatif untuk Tingkatkan Pariwisata

Denpasar – Unit Kegiatan Mahasiswa Programming of STIKOM Bali (UKM PROGRESS) telah menyelenggarakan workshop dengan tema “Begin Your Programming Adventure: Elevating Bali’s Tourism”. Kegiatan ini diselenggarakan di Aula dan Lab Business Intelligent ITB STIKOM Bali, Renon, Denpasar pada Sabtu – Minggu, 27 – 28 Juli 2024.

Kegiatan ini merupakan salah satu langkah yang dilakukan untuk memperkecil kesenjangan keahlian antara dunia industri dengan dunia pendidikan. Acara ini mengundang dua mentor dari Google Developer Group Bali, yaitu Akhmad Rizki Prayoga dan Dewa Putu Agie Aditya. Akhmad Rizki Prayoga adalah seorang backend developer di Timedoor Indonesia, sedangkan Dewa Putu Agie Aditya adalah web programmer di Diskominfo Kabupaten Gianyar, Bali. Para mentor membekali peserta dengan keahlian programming web application menggunakan framework Laravel. Untuk meningkatkan relevansi dengan dunia industri, kegiatan ini bekerja sama dengan Crystal Kuta Hotel, dengan menghadirkan General Manager Ibu Indra Dewi. Ibu Indra Dewi memaparkan berbagai permasalahan yang dihadapi di dunia industri, khususnya di bidang perhotelan. Berdasarkan permasalahan-permasalahan tersebut, peserta diharapkan dapat mencari solusi yang tepat.

Workshop ini dilaksanakan selama dua hari, dimulai pada tanggal 27 Juli 2024 dan selesai pada tanggal 28 Juli 2024. Acara dibuka oleh Direktur Kemahasiswaan, Karir, dan Alumni, Bapak IGKG Puritan Wijaya ADH, S.Kom., MMSI di Aula ITB STIKOM Bali. Setelah pembukaan, mitra memaparkan permasalahan yang dihadapi, dan kemudian dilanjutkan dengan sesi workshop di Lab Business Intelligent ITB STIKOM Bali. Peserta dimentori langsung untuk mendapatkan pengalaman membuat web application booking kamar hotel menggunakan framework Laravel. Pada akhir sesi kelas, juga diadakan kuis untuk mengukur pemahaman peserta tentang framework Laravel.

Acara ditutup dengan sesi tanya jawab di Aula ITB STIKOM Bali untuk membahas solusi terbaik bagi permasalahan mitra kegiatan ini, yaitu Crystal Kuta Hotel. Selain itu, dilakukan pembagian hadiah untuk peserta teraktif, pemenang kuis, serta solusi terbaik bagi mitra. Penutupan acara dilakukan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Pemerintahan Mahasiswa. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi peserta dan juga mitra.