Pengabdian Dosen untuk Masyarakat, UMKM Dibekali Digital Marketing dengan Kecerdasan Buatan

Gabungan dosen dari Kampus ITB STIKOM Bali dan Universitas Udayana yang proposalnya dinyatakan lolos secara nasional menggelar Pengabdian kepada Masyarakat di UMKM Pakan Burung Daerah Jimbaran. Kegiatan yang berlangsung selama 3 bulan itu diikuti oleh I Wayan Gede Narayana, S.Kom., M.Kom, sebagai Ketua dari ITB STIKOM Bali. Dan dua orang anggota I Komang Budi Mas Aryawan, S.Pd., M.Pd dari ITB STIKOM Bali dan Sayi Hatiningsih, S.TP., M.Si., dari Universitas Udayana serta 2 orang tim mahasiswa.

Pengabdian masyarakat yang didanai oleh DRTPM Kemendikburistek ini mengambil tema UMKM Pakan Burung Menuju Pasar Nasional Melalui Integrasi Teknologi Kecerdasan Buatan dan Cloud Computing Serta Modernisasi Mesin Produksi. Kegiatan ini menyasar kelompok UMKM yang saat ini berkembang seperti Kelompok Usaha Bersama (KUB) UD. Chef Royal Indonesia.

Ketua tim pengabdian I Wayan Gede Narayana, S.Kom., M.Kom., menjelaskan, pengabdian masyarakat bertujuan membantu masyarakat dalam proses peningkatan usaha yang dimilikinya.

“Kegiatan ini menitikberatkan pada UMKM yang memiliki kesempatan untuk mendapatkan pendanaan dari Pengabdian Dosen yang didanai oleh DRTPM Kemendikbudristek,” jelas Gede Narayana, Kamis, 19 September 2024. Gede Narayana menambahkan, pengabdian masyarakat fokus pada SDM dan penggunaan mesin serta pemanfaatan teknologi.

“Dimana kegiatan ini diharapkan UMKM dapat menggunakan teknologi dengan memberikan pemahaman kepada SDM dari UMKM tersebut serta penggunaan mesin untuk pembuatan pakan burung,” jelasnya.

Dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen-dosen itu, kata Gede Narayana mampu meningkatakan kemasan dan penjualan produk pakan burung milik UMKM dari Jimbaran. Dalam kegiatan ini, pelaku UMKM diberikan pelatihan digital marketing menggunakan teknologi kecerdasan buatan ChatGPT serta pembuatan desain kemasan dan logo menggunakan teknologi cloud computing oleh I Wayan Gede Narayana. Sementara I Komang Budi Mas Aryawan memberikan pelatihan tentang penggunaan Facebook, Instagram dan E-Commerce sebagai media promosi dan penjualan produk, dan pelatihan penggunaan mesin produksi pakan burung oleh Sayi Hatiningsih.

Kegiatan dilanjutakan dengan serah terima barang yang dilakukan oleh Ketua Tim I Wayan Gede Narayana, S.Kom., M.Kom) dan Anggota kepada Mitra Anto Indarto ketua Kelompok Usaha Bersama (KUB) UD. Chef Royal Indonesia. Barang yang dihibahkan kepada mitra antara lain, 1 Unit Mesin Pencetak Pelet Pakan Burung, 1 Unit Oven Gas, 1 Unit Mesin Penyegel Botol, dan 1 Dus Pet Can 84×120.

Kegiatan ini tidak hanya dilaksanakan selama tahun berjalan pendanaan, akan tetapi terus dipanatau untuk keberlanjutan pengguaan mesin dan pemanfaatan teknologi, khususnya kepada para SDM yang harus terus mendapatkan pelatihan dengan point dasar pengembangan yang baru. Gede Narayana berharap, melalui pengabdian masyarakat itu, UMKM dalam hal ini Kelompok Usaha Bersama (KUB) UD. Chef Royal Indonesia, mampu memanfaatkan teknologi dalam bentuk mesin dan AI untuk pengembangan usahanya.

“Terimakasih yang sebesar besarnya kepada DRTPM Kemendikbudristek karena telah mendanai semua kegiatan ini dari awal sampai akhir, harapan kedepan melalui hibah Kementerian kami dapat selalu mengabdikan diri untuk pemberdayaan masyarakat secara luas,” ucapnya.