ITB STIKOM Bali Wisuda 436 Sarjana dalam Wisuda ke-33-Tingkatkan Kualitas Pendidikan serta Berfokus Menjadi Pusat IT dan Budaya

Nusa Dua–Performa Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali sejak awal berdiri 10 Agustus 2002 silam hingga kini semakin berkembang pesat saja. Bagaimana tidak, ITB STIKOM Bali terus memperluas cakrawala kerjasama tidak hanya di sekala nasional saja bahkan hingga kancah global. Diketahui saat ini ITB STIKOM Bali telah menjalin kerja sama dengan berbagai pihak di luar negeri terutama bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi seperti dengan China, Amerika, Singapura, Malaysia, Thailand, Turki, India, Jepang dan lainnya. Bahkan terbukti ITB STIKOM Bali selalu menjadi mitra perguruan tinggi nasional dan internasional untuk menggelar konferensi atau agenda besar lain berskala internasional yang diadakan di Bali.

Pada hari Sabtu, (29/06/2024), ITB STIKOM Bali menggelar acara wisuda ke-33 dengan mewisuda sebanyak 436 orang Sarjana dan Diploma 3 Komputer bertempat di The Westin Resort Nusa Dua, Badung Bali. Wisuda kali ini terdiri dari S1 Sistem Informasi (S.Kom) sebanyak 318 orang, S1 Sistem Komputer (S.Kom) 77 orang, S1 Teknologi Informasi (S.Kom) 13 orang, S1 Bisnis Digital (S.Bns), 25 orang dan D3 Manajemen Informatika (Amd.Kom) sebanyak 3 orang.

Rektor ITB STIKOM Dr. Dadang Hermawan mengungkapkan, wisuda agar tidak dijadikan sebagai momentum akhir perjalanan seorang mahasiswa, tetapi merupakan momentum awal untuk memasuki dunia kerja maupun dunia wirausaha. Mahasiswa yang diwisuda diharapkan dapat mengimplementasikan ilmu yang telah didapat kepada masyarakat baik sebagai wirausahawan maupun sebagai karyawan yang bekerja di bidang IT.

“Semua alumni yang telah diwisuda, siap terjun ke dunia kerja sesuai keilmuan yang telah dipelajari selama kuliah di ITB STIKOM Bali. Harapan kami bahwa wisudawan dapat menimba pengalaman yang lebih jauh dan juga mengaplikasikan ilmu yang dipelajari di kampus untuk dimanfaatkan di masyarakat baik sebagai wirausahawan, sebagai pegawai, atau juga barang kali melanjutkan ke jenjang S2 di ITB STIKOM Bali,” ungkap Dadang Hermawan.

Seperti diketahui, tidak hanya Program Diploma 3 (D3), Strata 1 (S1), ataupun dual degree saja yang ditawarkan oleh STIKOM Bali, kini bagi lulusan S1 yang memiliki keinginan untuk menempuh pendidikan S2 tidak perlu jauh-jauh ke kampus lain atau keluar Bali. Pasalnya ITB STIKOM Bali telah membuka S2 Program Magister Komputer.

“Program S2 ini adalah yang pertama bagi perguruan tinggi swasta bidang IT di Bali dan Nusa Tenggara, yang mana para lulusan nantinya akan memperoleh gelar Magister Komputer (M. Kom),” terang Dadang Hermawan.

Sementara itu, pada Wisuda ke-33 kali ini, ITB STIKOM Bali kembali melepas sebanyak 10 Wirausaha Muda. Seperti diketahui ITB STIKOM Bali dikenal secara konsisten sejak tahun 2015 mendukung gerakan 1.000 Wirausaha Muda yang bertujuan untuk mendidik lulusan ITB STIKOM Bali agar terjun menjadi pebisnis.

Lebih lanjut , Pembina Yayasan Widya Dharma Shanti, Prof. Dr. I Made Bandem, MA mengatakan Yayasan selalu memberikan dukungan baik sarana maupun prasarana, terutama untuk memfasilitasi pembangunan laboratorium robotik dan animasi sebagai penunjang proses pembelajaran. “Kami tetap berkomitmen untuk mendukung ITB STIKOM Bali. Sekarang ini kami tidak lagi berkonsentrasi untuk membangun gedung-gedung, tetapi lebih kepada persiapan laboratorium karena tugas utama kedepannya adalah meningkatkan mutu pendidikan kita di ITB STIKOM Bali. Lalu kemudian memperluas cakrawala kerjasama dengan pihak luar negeri. Moga-moga kedepan ini kita berhasil menjadi pusat IT dan budaya di pulau Bali, bahkan di Indonesia,” harapnya.

Adapun wisudawan terbaik dari Program S1 Sistem Informasi yang telah menempuh pendidikan di Help University/Program International diraih oleh Renaldhi Fahrezi,
wisudawan terbaik S1 Sistem Komputer diraih oleh I Kadek Odie Kharisma Putra, S1 Sistem Informasi diraih Putu Gede Ambara, S1 Teknologi Informasi diraih Ni Luh Putu Wulandarini, S1 Bisnis Digital diraih Lasedayu Putra Cikaton, dan wisudawan terbaik Program D3 Manajemen Informatika diraih oleh Luh Desy Krisma Yanthi. (rii)