FANTASTIS, PECAH REKOR, FASTTEKNO 2024 DIIKUTI OLEH 692 PESERTA SELURUH INDONESIA

Fantastis – Itulah kata yang tepat untuk menggambarkan event Festival Teknologi atau FASTTEKNO tahun 2024 ini. Badan Eksekutif Mahasiswa – Pemerintahan Mahasiswa (BEM – PM) ITB STIKOM Bali kembali menggelar event tahunan Festival Teknologi atau FASTTEKNO. Kali ini setidaknya 487 peserta lomba terlibat adu kemampuan di bidang IT dan 205 peserta seminar Nasional dalam FASTTEKNO 2024 yang mengusung tema “Stepping Together Into A New Era Of Technology”. Menariknya peserta lomba dan seminar itu tidak hanya datang dari Bali melainkan dari seluruh wilayah di Indonesia. Di antaranya dari Jawa Timur, Jawa Barat, Riau, Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan dan DKI Jakarta.

Ketua Panitia FASTTEKNO 2024 Ni Ketut Trisna Saraswati menjelaskan, rangkaian acara FASTTEKNO 2024 adalah IT COMPETITION XVI (Tingkat SMP & SMA/K se-Nasional), serta  GELATIK atau Gelaran Teknologi informasi (Tingkat Perguruan tinggi se-Bali), seminar nasional, ICT Expo dan E-Sport

FASTTEKNO 2024 diselenggarakan dari tanggal 29 April –  2 Mei 2024 berlangsung selama 3 hari berturut – turut dan bertempat di STIKOM Bali Kampus Renon, Denpasar, dengan upacara pembukaan dilakukan dengan simbolis penekanan tombol secara  langsung  oleh Prof. Dr. I Made Bandem, MA (Pembina Yayasan Widya Dharma Santhi), Drs. I. B. Dharmadiaksa, Msi.,Ak.,C.A (Ketua Yayasan Widya Dharma Santhi) Lilis Yuningsih, S.H.,M.Kom (Sekretaris Yayasan Widya Dharma Santhi) Dan Dr. Dadang Hermawan (Rektor ITB STIKOM Bali) beserta seluruh management STIKOM Bali.

Adapun lomba – lomba yang diselenggarakan dalam IT Competition untuk tingkat SMP yaitu Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point dan Cerdas Cermat. SMP Nasional Denpasar  akhirnya dinobatkan sebagai juara umum setelah menggondol 1 medali emas, 1 medali perunggu dan 1 medali perak. Sedangkan IT Competition untuk tingkat SMA/SMK adalah Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point, Design Blog, Web Design dan  Cerdas Cermat,. Juara umum diraih oleh SMK TI Bali Global Jimbaran karena meraih 2 medali emas, 1 perak dan 1 perunggu. Dengan prestasi ini SMK TI Bali Global Jimbaran menjadi juara umum sehingga berhak membawa pulang piala bergilir secara permanen.

Pada hari pertama FASTTEKNO 2024 dilaksanakan IT Competition untuk tingkat SMP yaitu lomba Ms. Word, Ms. Excel, Ms. Powerpoint tingkat SMP. Dan juga ada Final lomba E-sport Mobile Legend Di hari pertama, Dan juga dilaksanakan Lomba Cerdas Cermat tingkat SMP yang diselenggarakan secara offline di Aula ITB STIKOM Bali.

Untuk hari kedua FASTTEKNO 2024 juga dilaksanakan IT Competition untuk tingkat SMA/K yaitu lomba Ms. Word, Ms. Excel, Ms. Powerpoint tingkat SMA/K dan juga fast typing untuk Tingkat umum, disertai dengan Final lomba Cerdas Cermat SMA/K yang dilaksanakan di Aula ITB STIKOM Bali.

Untuk hari ketiga adalah hari terakhir kegiatan FASTTEKNO 2024. Diawali dengan pelaksanaan Seminar Nasional yang diisi oleh dua pembicara yakni “Della Miranti dan juga Sultan Azizul, selanjutnya disertai dengan penutupan FASTTEKNO 2024. upacara penutupan FASTTEKNO 2024 sekaligus pengumuman dan pemberian piala juara bagi para pemenang lomba – lomba dalam ajang FASTTEKNO 2024 serta ada nya hiburan penutupan yaitu penampilan Dance Modern dari UKM DOS

Lebih lanjut Ni Ketut Trisna Saraswati menjelaskan, peserta lomba terdaftar hingga 487 dan peserta seminar nasional mencapai 205. Seminar Nasional kali ini dilaksanakan secara Hybrid (online) dan tentunya FastTekno 2024 sangat memukau karena mampu mendatangkan peserta mencapai 692 orang dari peserta lomba dan yang mengikuti.seminar di tahun ini. Terdiri dari mahasiswa STIKOM Bali, peseta FastTekno dan juga masyarakat umum.

“Dengan segala kendala dan tantangan Fasttekno 2024, saya mewakili seluruh panitia mengucapkan syukur kepada rahmat Tuhan dengan berjalannya lancar dari pembukaan hingga penutupan sesuai dengan  harapan kita semua dan semoga event ini bermakna untuk kemajuan generasi bangsa Indonesia dalam perkembangan teknologi,” tukas Trisna Saraswati.