Denpasar – Seorang dosen ITB STIKOM Bali, Yohanes Priyo Atmojo, S.Kom., M.Eng masuk 12 finalis dalam Anugerah Bug Bounty 2024 yang digelar oleh Computer Security Incident Response Team (CSIRT), Pusat Data dan Teknologi Informasi (Pudatin), Kemendikbudristek RI. Tema penyelanggaraan Bug Bounty tahun 2024 adalah “Security Starts with You”.

Ajang Bug Bounty adalah program yang diselenggarakan oleh institusi atau lembaga sebagai pemilik sistem atau aplikasi, dalam hal ini Pusdatin, untuk memberikan reward (hadiah) bagi ethical hacker (peretas etis) karena berhasil menemukan dan melaporkan bug atau kerentanan sistem atau aplikasi tersebut. Program Bug Bounty 2024 merupakan tahun ketiga diselenggarakan oleh Pusdatin Kemendikbudristek RI.

Program Bug Bounty 2024 diselenggarakan bagi Bug Hunters yang dikhususkan untuk pendidik (guru/dosen) dan peserta didik (pelajar/mahasiwa). Bug Hunter merupakan sebutan untuk para pencari bug dalam suatu rangkaian kegiatan Bug Bounty yang digelar oleh suatu organisasi/lembaga.

Dihubungi media ini, Yohanes Priyo Atmojo mengaku senang karena bisa masuk final. Menurut dosen pada Program Studi Teknologi Informasi ITB STIKOM Bali itu, Bug Bounty ini adalah ajang bergengsi karena bertujuan untuk menjaring Bug Hunter yang mampu memberikan masukan kepada pemilik aplikasi akan adanya bahaya kerentanan terhadap aplikasi tersebut.

“Jadi ajang ini semacam mencari pemburu (hunter) yang mampu memberikan peringatan dini kepada pemilik aplikasi agar segera mengamankan sistemnya guna menghindari ancaman dari hacker yang tidak bertanggungjawab,” kata Yohanes Priyo Atmojo.

Menurut Yohanes untuk kategori pendidik, Bug Bounty 2024 ini diikuti oleh hampir seluruh dosen bidang teknologi informasi di seluruh Indonesia tetapi tidak mengatasnamakan kampus melainkan secara pribadi.

“Saya tertarik ikut ajang ini guna meningkatkan kemampuan saya dibidang keamanan teknologi informasi, khususnya Cyber Security, sekaligus ingin memberikan sesuatu yang bermanfaat bagi orang banyak, terutama pemilik aplikasi,” kata Yohanes. Rencananya, anugerah Bug Bounty 2024 akan diadakan pada akhir Agustus 2024 dan disiarkan langsung melalui kanal YouTu EduCsirt.