Direktur Kemahasiswaan Karir dan Alumni Menerima Kunjungan dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)

Denpasar, 25 Juni 2024 – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) melaksanakan kunjungan ke ITB STIKOM Bali yang dalam hal ini di terima oleh Direktur Kemahasiswaan Karir dan Alumni Bapak IGKG Puritan Wijaya ADH, S.Kom.,M.MSI yang sekaligus Dosen ITB STIKOM Bali yang ikut berpartisipasi sebagai narasumber terkait pelaksanaan survei bertajuk “Peran E-commerce dalam Mendukung Optimasi Rantai Pasok Komoditas Pertanian.” Survei ini bertujuan untuk mengumpulkan data dan pandangan dari konsumen mengenai pemasaran produk pertanian secara online.

Dalam pernyataan resminya, pihak BRIN menyatakan bahwa hasil dari penelitian ini akan menjadi masukan penting bagi pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya dalam merumuskan model kebijakan strategi pemasaran produk pertanian berbasis e-commerce. Melalui survei ini, diharapkan dapat teridentifikasi berbagai aspek yang perlu diperbaiki dan dikembangkan untuk mengoptimalkan rantai pasok komoditas pertanian di Indonesia.

“Kami mengundang Bapak/Ibu/Saudara/i untuk ikut berpartisipasi dalam survei ini. Partisipasi aktif dari masyarakat akan sangat membantu kami dalam memperoleh data yang akurat dan komprehensif, sehingga dapat mendukung pengembangan kebijakan yang lebih efektif,” ujar juru bicara BRIN.

Survei ini tidak hanya akan mengumpulkan data kuantitatif, tetapi juga berbagai pandangan dan masukan dari konsumen yang nantinya akan diolah menjadi rekomendasi kebijakan. Penggunaan e-commerce dalam pemasaran produk pertanian telah menunjukkan potensinya dalam memperluas akses pasar dan meningkatkan efisiensi distribusi. Namun, masih banyak tantangan yang perlu diatasi, seperti infrastruktur digital, kepercayaan konsumen, dan pengelolaan rantai pasok yang lebih baik.